您的当前位置: 首页 >> 经济纠纷 >> 文章正文
入冬洗衣纠纷进入高发期 两千多羽绒服洗后“破相”
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

1

入冬洗衣纠纷进入高发期,市消协发布消费提示

进入冬季,洗涤服务行业逐渐忙碌起来,不少市民会把换季的衣物拿去干洗,因干洗引发的消费纠纷也日益增多。12月22日,记者采访了解到,近期我市已经发生多起干洗纠纷,店家和顾客取证都比较难。对此,市消费者协会发布消费提示,市民干洗衣物时不要掉以轻心。

干洗羽绒服

取回时发现破损

家住金都时代新城小区的刘凯芳平时忙于工作,家务活很少顾得上,随着天气变冷,前几天她从衣橱里翻出了去年买的两件羽绒服,准备用来御寒。她发现其中一件比较脏,于是将其送到了位于小区沿街商铺的一家洗衣代收点干洗。刘凯芳告诉记者,这件羽绒服买的时候2000多元,在家里洗容易洗坏。

然而,让刘凯芳没想到的是,12月20日她去取衣服的时候,发现腋窝处破损,露出羽绒。“衣服是去年买的,穿了没几次。”刘凯芳认为,这是洗衣店造成的,“我找了代收点的老板,对方表示只要拿出证据,就负责修理或者赔偿。”

代收点老板王先生向记者表示,代收一件羽绒服本身赚不了多少钱,如果给予顾客赔偿的话,就会赔钱。“不过,顾客若能拿出充足的证据,我可以帮着与干洗店进行协商。”王先生对记者说。

刘凯芳非常气愤,最后反映到了市消费者协会。经过调查协调,干洗店退回了干洗的费用,刘凯芳也不再追究对方责任。

店里取衣服

无奈竟遇“调包”

家住奎文区同心园小区的赵女士遇到的事更让她心烦。12月初,赵女士把自己和丈夫的羽绒服送到了小区附近的一家干洗店。赵女士对记者说,这家店不是很大,价格也比大型干洗店便宜,而且离家比较近,店主当时也答应在两天内将羽绒服洗好。

12月9日,她去取衣服时,发现店主取出的羽绒服根本不是自己的,虽然牌子和颜色都一样,但衣码却不一样。“店主拿出的这件羽绒服衣码明显较小,我都穿不上。”赵女士当时就告诉店主,这件羽绒服不是她的,店主在店里找遍了,也没有找到她的那件羽绒服,“为了这件事,我和店主争吵了起来,无奈之下,反映到了消费者协会。”

就在赵女士为这件事情气愤时,15日店主打来电话称她的羽绒服找到了。“原来,当时有顾客也送来同一款羽绒服,取的时候拿错了,才导致事情的发生。”赵女士说,顾客拿错衣服,店主应该承担一定责任。

秋冬生意好

出现的纠纷也多

每年入冬后,干洗店的生意就会火爆起来,然而引发的纠纷也多了起来。多名干洗店的店主表示,纠纷主要集中在衣物洗不干净、掉色、串色、磨损、破洞及衣物丢失等问题上。一旦出现问题和纠纷,他们和顾客都难以拿出证据,往往是“婆说婆有理”.

位于潍州路与福寿东街交叉口附近的维尔康干洗店店主郑先生向记者介绍,他的干洗店秋冬季节的生意最好了,然而这段时间里也很闹心,因为出现的纠纷也比较多。

“洗衣店行业近年来在我市迅速发展,但是设备和经营者良莠不齐。”郑先生告诉记者,如果洗出的衣服出现破损,他也无法鉴定责任归谁,顾客更无法鉴定,“然而对方只要发现问题,就会找洗衣店来处理。尤其是遇到贵重的衣物,一旦有破损,顾客就会要求索赔。”

记者从市消费者协会了解到,冬季关于干洗投诉的数量增多,近期消协部门受理调解多起洗衣店与消费者因洗涤衣服而发生的纠纷,经调解都得到妥善解决。

提醒消费者

谨慎选择干洗店

针对近期发生的干洗消费纠纷,市消费者协会提醒市民应谨慎选择干洗门店,勿盲目办卡。随着干洗市场需求的不断加大,一些新开的洗衣门店往往会打着开卡优惠的宣传广告,收费明显较低的,干洗技术和卫生等方面都可能大打折扣,所以,消费者一定要先了解洗衣门店的实力和技术再作决定。

另外,消费者在送洗衣物时,与店家先确认衣物存在状况、洗涤方式。门店会根据衣物的状况收取不同的费用,比如油渍、污渍等情况严重的可能要加收费用。干洗贵重衣物,市民尽量要求签订洗衣合同或保价服务,明确双方的权利义务关系,避免在发生洗衣纠纷时争论不休。

此外,为避免纠纷,市民在取衣物时应当场验收,仔细检查是否洗涤干净,是否出现瑕疵、缩水、损坏等问题,有异议及时提出协商解决。即使衣物已清洗完,也要保留店家相关的洗衣单据等凭证,一旦发生消费纠纷,可作为证据进行维权索赔。 文/图 本报记者 邓永杰


潍坊律师赵荣烈整理。
】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·潍坊市看守所地址及概况
·潍坊及各县市区清欠办电..
·潍坊社会保险缴费比例及..
·山东各级劳动仲裁委员会..
·青岛各劳动仲裁委地址及..
·2016年潍坊市在岗职工月..
·寿光市各政府机构办公室..
·潍坊高新区法院地址及电..
·2017年潍坊市在岗职工月..
·潍坊在岗职工平均工资出..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录